Sin pitillo, por favor. // No straw, thanks.



Cada vez que visitamos un restaurante o un local de bebidas, solemos observar como los cócteles, gaseosas, jugos o incluso el agua que ordenamos vienen acompañados por un elemento que parece ser inofensivo. Este elemento, elaborado y ofrecido principalmente de plástico, posee diferentes nombres en español. En Cuba es conocido como absorbente; en Argentina, Bolivia y Chile como bombilla. También hemos escuchado en países como Chile, Paraguay, Argentina y España que lo llaman pajita, pero en Venezuela lo llamamos pitillo. Sin importar como lo llamemos, este elemento en realidad es un arma de doble filo para el ambiente.

Aunque no lo parezca, el pitillo es uno de los principales contaminantes del planeta. El simple hecho de ser de plástico ya presenta una amenaza para el planeta ya que este no es biodegradable. De igual forma, al ser un elemento de un solo uso, es normal que luego de haber ingerido una bebida, el destino de este pitillo sea el basurero y/o la mala disposición de este elemento como desecho terminando en nuestras calles, alcantarillas, pisos y hasta en nuestros océanos, mares y ríos y de esta manera afectando la vida marina e incluso la de nosotros como seres humanos.

En el reporte 2017 sobre el Día Mundial de Playas de la organización Ocean Conservacy se estimó que a nivel mundial se recogieron 1.212.602 piezas de plásticos, donde solo 409.087 eran pitillos. En ese mismo reporte, se indica que solamente en Venezuela se recogieron 13.428 pitillos en 96 playas de 15 estados del país, incluyendo Dependencias Federales gracias a los datos recogidos en la Isla de La Tortuga (la labor hecha en la Isla de La Tortuga fue realizada gracias a CONBIVE).



Es importante mencionar que los pitillos pueden desintegrarse, más no desaparecer, creando micro partículas de plástico que pueden ser ingeridos por peces, aves y otros animales de la vida marina y que pueden emitir químicos y toxinas que impactan además en nuestra salud.

¿QUÉ PODEMOS HACER?

1. Dile No: Cada vez que vayas a ordenar una bebida pide que te la den sin pitillo, o como se llame en tu país.

2. Cambia al acero o al vidrio: Existen muchas alternativas a los pitillos de plástico, existen algunos hechos de acero o de vidrio, incluso hay algunos que son comestibles. Estos pitillos de varios usos suelen venir con su propio limpiador, y sino es así, existen varias maneras de limpiarlos de forma sencilla.

3. Pide a tus restaurantes locales que eviten ofrecer pitillos: Pídele a tu restaurante o café local que solo ofrezcan el pitillo si el consumidor se lo pide. También puedes pedirles que usen otras alternativas como los pitillos comestibles o biodegradables.

Aunque inicialmente, los pitillos se ofrecieron en el mercado como una opción para reducir el riesgo de contraer una enfermedad desde recipientes inapropiadamente lavados, como botellas, vasos y tazas; hoy en día, este elemento es aún más dañino y tóxico para el ambiente, los ecosistemas, los animales y la salud humana. Al rechazarlos o cambiar a una alternativa más ecológica, contribuimos a evitar su impacto en el ambiente, donde se estima que 74 millones de pitillos de plástico son salvados de terminar en la cadena de desechos solo sí aplicamos estas prácticas.

Te invito a sumarte a esta iniciativa. De esta manera, podrás reducir tu consumo de plástico, a reducir tu producción de desechos y a salvar a muchas especies marinas como tortugas, aves y peces. Dile no al pitillo.

Porque más que un estilo de vida, es una forma de contribuir con el ambiente. 




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Every time we visit a restaurant or a drink shop, we usually observe how the cocktails, sodas, juices or even the water we order are accompanied by an element that seems to be harmless. This element, elaborated and offered mainly of plastic, has different names in Spanish. In Cuba it is known as absorbente; in Chile, Paraguay, Argentina and Spain tit is called pajita, but in Venezuela we call it pitillo. And in English it is known as straw. No matter how we call it, this element is actually a double-edged sword for the environment.


Although it may not seem like it, the straw is one of the main pollutants on the planet. The simple fact of being plastic already poses a threat to the planet since it is not biodegradable. Also, being a single-use item, it is normal that after drinking a drink, the destination of this straw is the garbage and / or the poor disposition of this element as waste ending up in our streets, sewers, floors and even in our oceans, seas and rivers and in this way, affecting marine life and even our life.

In the report ofthe Coastal Clean Up Day of the organization Ocean Conservacy, it was estimated that 1,212,602 pieces of plastics were collected worldwide, where only 409,087 were straws. In that same report, it is indicated that only in Venezuela 13,428 straws were collected in 96 beaches of 15 states of the country, including Federal Dependencies thanks to the data collected in the Island of La Tortuga (the work done in the Island of La Tortuga was carried out thanks to CONBIVE).

It is important to mention that straws can disintegrate, but not disappear, creating micro plastic particles that can be ingested by fish, birds and other animals of marine life and that can emit chemicals and toxins that also impact on our health.


WHAT CAN WE DO?

1. Say No: Every time you order a drink, ask for it to be given without a straw.

2. Change to steel or glass: There are several alternatives to plastic straws, there are some made of steel or glass, there are even some that are edible. These straws of various uses usually come with their own cleaner, and if not, there are several ways to clean them easily.

3. Ask your local restaurants to avoid offering straws: Ask your restaurant or local coffee to only offer the straw if the consumer asks for it. You can also ask them to use other alternatives such as edible or biodegradable straws.

Although initially, straws were offered on the market as an option to reduce the risk of contracting a disease from improperly washed containers, such as bottles, glasses and cups; nowadays, this element is even more harmful and toxic to the environment, ecosystems, animals and human health. By rejecting them or changing to a more ecological alternative, we contribute to avoid their impact on the environment, where it is estimated that 74 million plastic straws are saved from ending up in the waste chain only if we apply these practices.

I invite you to join this initiative. In this way, you can reduce your plastic consumption, reduce your waste production and save many marine species such as turtles, birds and fish. Say no to the straw.

Because more than a lifestyle, it is a way of contributing to the environment.


Comentarios

  1. Hola, excelente iniciativa, y donde se consiguen los pitillos metálicos??

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